2016年03月02日

芽ぐみ米

コンサート会場として良く知られている中野サンプラザの近くで、ブロードウエイと呼ばれる商店街がある。中央線中野駅北口の正面が入口で、昼間の時間帯は混雑して通りを歩いているとぶつかるほどの賑わいである。

定期健診で3〜4か月に一度は訪れる病院の帰りに必ず立ち寄る“わし屋”という小さな定食屋がある。40年以上前に上京して最初に降り立った中野駅は思い出深い場所で、その後も何かと用事を作り出かけたものだった。当時からあるお店でブロードウエイに20mほど入り右側の最初の路地を入るとその店がある。20〜30席ほどの小さな家族運営のお店で昼時はいつも満席である。そこでは芽ぐみ定食を提供している。「芽ぐみ米」は栄養素を最大限に残した今までにないお米で、特許製法によりお米の周囲の硬い果皮を取り除き、胚芽や糊粉層にある健康に有益な成分を最大限に残したものだそうです。
http://www.tokyofoods.jp/megumimai3.html
posted by Tommy at 04:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする